Zutaten für 2 Personen
535 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
40 g | Kokosmehl |
10 g | Flohsamenschalen |
10 g | Chia-Samen (ersatzweise Basilikum-Samen) |
2 EL | Erythrit |
Salz | |
200 ml | Mandeldrink (ungesüßt; ersatzweise Kokosmilch) |
4 | Eier (M) |
1 | feste Birne (ca. 250 g) |
2 EL | Butter |
2 EL | gehackte Pistazienkerne |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Kokosmehl, Flohsamenschalen, Chia-Samen, Erythrit und ¼ TL Salz in einer Rührschüssel vermischen. Mandeldrink und Eier hinzufügen und alles mit dem Rührbesen zu einem glatten Teig verrühren. 15-20 Min. quellen lassen.
Schritt 2 von 5
Die Birne waschen, trocken reiben und vierteln, dabei das Kerngehäuse entfernen. Die Birnenviertel in etwa 0,5 cm dicke Spalten schneiden.
Schritt 3 von 5
In einer beschichteten Pfanne (Ø 26 cm) 1 EL Butter schmelzen. Die Hälfte der Birnenspalten kreisförmig hineinlegen. Die halbe Menge Teig daraufgeben und mit einem Küchenspatel verstreichen. Mit 1 EL Pistazien bestreuen und abgedeckt bei schwacher Hitze ca. 5 Min. backen.
Schritt 4 von 5
Deckel abnehmen und einen großen Teller umgedreht auf die Pfanne legen. Teller mit einem Küchenhandschuh fest auf die Pfanne pressen und die Pfanne stürzen. Pfanne wieder auf den Herd stellen, den Pfannkuchen vom Teller hineingleiten lassen und weitere 5 Min. abgedeckt backen.
Schritt 5 von 5
Danach herausnehmen und zwischen zwei Tellern warm halten. Aus den restlichen Zutaten wie beschrieben einen weiteren Pfannkuchen backen und noch warm genießen.
Low Carb Tipp: Iss eine vielfältige Auswahl an ballaststoffreichen Lebensmitteln. Besonders lösliche Ballaststoffe wie Pektin (hier in den Birnen) oder Inulin und andere sogenannte Präbiotika sind »Bakterienfutter«