Pfannkuchen mit Apfelmus
Ein leckeres und einfaches Rezept für Pfannkuchen mit Apfelmus. Gelingt garantiert und schmeckt der ganzen Familie.
Zutaten für 4 Portionen
630 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl (Type 405) |
500 ml | Milch |
4 | Eier |
2 EL | Zucker |
Salz |
Für das Apfelmus
Menge | Zutat |
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1 kg | säuerliche Äpfel (z. B. Boskop oder Cox Orange) |
3 EL | Zucker |
2 EL | Zitronensaft |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Butter zum Braten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Teig Mehl und Milch mit einem Schneebesen gut verrühren. Eier, Zucker und 1/2 TL Salz unterrühren. 30 Min. quellen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen für das Apfelmus die Äpfel waschen und die Stiele entfernen. Die Äpfel in grobe Stücke schneiden und in einen Topf geben. 200 ml Wasser dazugießen und aufkochen. Die Äpfel im geschlossenen Topf ca. 20 Min. bei mittlerer Hitze kochen, dabei ab und zu umrühren, damit nichts anbrennt.
Schritt 3 von 4
Die weichen Apfelstücke durch die Flotte Lotte (Passiermühle) drehen. Nach Geschmack mit 2-3 EL Zucker und 1-2 EL Zitronensaft süßen. Wer keine Flotte Lotte besitzt, streicht die Apfelstücke durch ein grobmaschiges Sieb. Eine weitere Möglichkeit: Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und kochen wie beschrieben. Dann mit dem Pürierstab pürieren, so wird das Apfelmus besonders fein. Abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
1-2 TL Butter in einer Pfanne erhitzen, eine Kelle Teig hineinfließen lassen und durch Kippen der Pfanne auf dem Pfannenboden verteilen. Den Pfannkuchen zuerst von der einen Seite backen, dann wenden und von der zweiten Seite hellbraun backen. Auf diese Weise acht Pfannkuchen machen.
Welche Äpfel eignen sich am besten für selbstgemachtes Apfelmus?
Wenn du zu Pfannkuchen selbstgemachtes Apfelmus servieren möchtest, solltest du darauf achten, zur richtigen Sorte zu greifen. Sonst kann das Mus schnell fade und langweilig werden. Probier es doch einmal mit ein bisschen Cidre, wie in diesem Apfelmus-Rezept. Am besten eignen sich säuerliche Sorten wie zum Beispiel Cox Orange, Jonagold oder Elstar. Vergiss nicht, eine Prise Salz ins Mus zu geben, so schmeckt es noch besser. Doch wie so oft ist es letzlich Geschmackssache, mit welchen Apfelsorten du dein Apfelmus zubereitest. Das passt natürlich nicht nur zu Pfannkuchen, sonder auch zu Crêpes oder Pancakes.
Du magst es lieber klassisch? Hier findest du unser Grundrezept für Pfannkuchen wie du ihn kennst und liebst.