Pfannencookie mit Schokofüllung
Ein Riesen-Cookie mit Nuss-Nugatcreme-Füllung klingt nach einem Traum für kleine Krümelmonster. Mit diesem Rezept für die Pfanne wird er wahr!
Zutaten für 1 Cookie (22 cm Ø), 16 Stücke
195 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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120 g | Haselnuss-Nugat-Creme |
125 g | Butter |
100 g | brauner Rohrohrzucker |
50 g | Zucker |
½ TL | Vanilleextrakt |
1 | Ei (M) |
180 g | Mehl |
1 TL | Speisestärke |
1 TL | Backpulver |
Salz | |
40 g | Zartbitter-Schokotröpfchen |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Gusseisenpfanne (22 cm Durchmesser) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Haselnuss-Nugat-Creme auf einem Bogen Backpapier zu einem gleichmäßigen Kreis (ca. 20 cm Ø) ausstreichen. Einen zweiten Bogen Backpapier darüberlegen und die Creme im Gefrierfach anfrieren lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Butter in der Gusseisenpfanne bei großer Hitze schmelzen lassen, bis sie schäumt und bräunt. In eine Schüssel gießen und 15-20 Min. abkühlen lassen - die Pfanne nicht auswischen, lediglich evtl. vorhandenen dunklen Bodensatz entfernen.
Schritt 3 von 4
Beide Zuckersorten und Vanille-Extrakt mit den Schneebesen des Handrührgeräts unter die Butter rühren, dann das Ei gründlich unterschlagen. Mehl, Stärke, Backpulver und ⅓ TL Salz mischen und unterrühren. Den Teig halbieren. Eine Teighälfte auf dem Boden der Pfanne glatt drücken. Die Haselnuss-Nugat-Creme aus dem Backpapier lösen und darauflegen. Übrigen Teig darauf glatt drücken, dabei die Schokotropfen einarbeiten. Den Teig an den Rändern zusammendrücken, damit keine Nugatcreme herausfließt. Alles 30 Min. kalt stellen.
Schritt 4 von 4
Den Backofen auf 175° vorheizen. Den Cookie im heißen Ofen (Mitte) in ca. 30 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
Den Pfannencookie am besten lauwarm mit einer großen Kugel Vanilleeis servieren.