Pfälzer Gurkengemüse
Schmorgurken kommen heutzutage eher selten auf den Tisch - eigentlich komisch, wo sie doch so eine feine Gemüsebeilage für verschiedenste Gerichte sind.
Zutaten für 4 Personen
220 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1,5 kg dicke Schmorgurken (ersatzweise Salatgurken) | |
75 g | durchwachsener Speck |
2 EL | Öl |
2 EL | Mehl |
200 ml | kräftige Fleischbrühe |
2 EL | Weißweinessig |
je 1 Bund Dill und Schnittlauch | |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Gurken schälen, der Länge nach halbieren und mit einem Löffel die Kerne herausschaben. Die Gurkenhälften in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Speck ohne Schwarte sehr fein würfeln.
Schritt 2 von 3
In einem Schmortopf das Öl erhitzen, die Speckwürfel darin bei mittlerer Hitze in ca. 7 Min. leicht knusprig ausbraten. Das Mehl darüberstreuen und hell anrösten. Nach und nach die Brühe und den Essig unterrühren, einmal aufkochen lassen. Die Gurkenstücke untermischen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. garen.
Schritt 3 von 3
Den Dill und den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Zum Schluss unter die Gurken mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Passt gut zu Bratwürstchen und Pellkartoffeln.