Petersilienwurzel-Süppchen
Hast du schon mal eine Suppe aus Petersilienwurzel gekocht? Unser Süppchen ist ganz einfach zuzubereiten und schmeckt wunderbar cremig und aromatisch.
Zutaten für 4 Personen
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Schalotten |
250 g | Petersilienwurzeln |
100 g | Kartoffeln |
2 EL | Olivenöl |
250 ml | Apfelsaft |
700 ml | Gemüsebrühe |
1 - 2 | Lorbeerblätter |
1 | Bio-Zitrone |
100 ml | Milch |
200 g | Sahne |
frisch gemahlener grüner oder weißer Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
Cayenne | |
2 TL | geröstetes Haselnussöl |
Zimtpulver oder frisch geriebene Muskatnuss zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Schalotten schälen und grob würfeln. Die Petersilien wurzeln schälen und in gleichmäßig große Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen und etwas kleiner würfeln.
Schritt 2 von 5
Schalotten im Öl glasig andünsten, die Petersilienwurzeln dazugeben und 2 Min. unter Rühren mitdünsten. Mit dem Apfelsaft ablöschen. Die Hälfte der Brühe dazugießen und aufkochen. Lorbeer und Kartoffeln dazugeben und alles zugedeckt ca. 20 Min. köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Inzwischen die Zitrone heiß waschen, ca. 1 TL Schale fein abreiben, Saft auspressen.
Schritt 3 von 5
Die Lorbeerblätter entfernen, die Milch und die Hälfte der Sahne dazugeben und die Suppe fein pürieren. Soviel Brühe unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Schritt 4 von 5
Die Suppe erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen. Mit der Zitronenschale, einigen Spritzern Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Muskat und Cayenne pikant abschmecken. In vorgewärmte Schalen füllen.
Schritt 5 von 5
Die restliche Sahne mit dem Haselnussöl mischen, leicht salzen und pfeffern und schaumig aufmixen. Sahne auf die Suppen löffeln und mit ein wenig Zimt oder Muskat bestäuben.