Pesto-Nudel-Gratin
Geht ganz einfach und die Zutaten hat eigentlich jeder im Haus.
Zutaten für 4 Personen:
790 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | mehlig kochende Kartoffeln |
Salz | |
300 g | kurze Nudeln (z.B. kurze Makkaroni) |
2 | Zwiebeln |
3 EL | Butter |
200 g | Sahne |
2 EL | Pesto |
200 g | frisch geriebener Bergkäse |
1/2 TL | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
Pfeffer aus der Mühle | |
frisch geriebene Muskatnuss |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
In einem großen Topf 4-5 l Wasser zum Kochen bringen. Die Kartoffeln gut waschen und schälen, dann in 1 cm dicke Scheiben, in Streifen und nun in kleine Würfel schneiden. Wenn das Wasser kocht, 3 TL Salz hineingeben. Die Kartoffelwürfel und Makkaroni ebenfalls hineingeben und 10 Minuten kochen. Ab und zu umrühren, damit nichts am Topfboden hängen bleibt.
Schritt 2 von 4
Inzwischen den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Zwiebeln schälen und fein schneiden. 2 EL Butter in einer Pfanne zerlassen, Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze hellbraun werden lassen.
Schritt 3 von 4
Eine hitzebeständige Form mit etwas Bratfett aus der Pfanne ausstreichen. Die Sahne in einem Topf erhitzen. Pesto in ein Schälchen geben, mit 2 EL heißem Kochwasser verrühren, dann unter die Sahne mischen. Vom Herd nehmen, die Hälfte des Käses untermischen. Mit Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 4 von 4
Nudeln und Kartoffeln abgießen, abtropfen lassen, in der vorbereiteten Form verteilen. Pestosahne angießen, übrigen Käse, Butterflöckchen und die gebräunten Zwiebeln aufstreuen. Im Backofen (Mitte) 10-12 Minuten backen.