Pesto
Auch selbst hergestellt ist Pesto nichts, wofür Sie sich stundenlang in der Küche aufhalten müssen. Deshalb ist es ja so gut!
Zutaten für 4 Personen
240 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | großes Bund Basilikum |
2 EL | Pinienkerne |
3 | Knoblauchzehen |
Salz | |
1/8 l Olivenöl | |
50 g | Parmesan oder Pecorino, frisch gerieben! |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Basilikumblättchen von den Stengeln zupfen, nicht waschen, höchstens abreiben.
Schritt 2 von 4
In einer trockenen Pfanne die Pinienkerne ganz leicht anrösten – vom Herd nehmen, wenn es zu duften beginnt.
Schritt 3 von 4
Knoblauchzehen schälen, etwas kleiner schneiden. Mit Basilikum, Pinienkernen und 1 Prise Salz im Mixer pürieren – oder im Mörser zerreiben.
Schritt 4 von 4
In eine Schüssel umfüllen. Dann eßlöffelweise Olivenöl und geriebenen Käse unterrühren, bis es nach einer schönen Creme aussieht. Mit Salz abschmecken – fertig!
Winterpesto: Die gleichen Handgriffe wie beim sommerlichen Pesto - aber mit Petersilie, Schaloten, Walnusskernen oder Mandeln, Emmentaler oder Appenzeller und mit Sonnenblumenöl.
Probieren Sie auch das klassische Basilikumpesto Rezept aus dem GU Kochbuch "Pestos, Chutneys & Co". Pesto alla genovese ist eine der beliebtesten Saucen der italienischen Küche.