Penne mit Petersilienpesto
Grünes Pesto, da denken die meisten an Basilikum. wir nicht, denn momentan ist diese frische Variante mit Petersilie und Minze unser absoluter Favorit!
Zutaten für 2 Personen
615 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Penne |
Salz | |
1 | Knoblauchzehe |
1 Bund | Petersilie |
1/2 Bund | Minze |
50 g | Walnusskerne |
40 g | alter Gouda (ersatzweise Parmesan) |
180 ml | Olivenöl |
Pfeffer | |
Zucker | |
1 TL | Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Penne nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und nur leicht abtropfen lassen. Gleich zurück in den Topf geben, damit ein bisschen Nudelwasser erhalten bleibt: So verbinden sich Nudeln und Pesto später besser.
Schritt 2 von 3
Während die Nudeln kochen, den Knoblauch schälen und halbieren. Petersilie und Minze waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen. Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, bis sie duften, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Den Gouda grob reiben.
Schritt 3 von 3
Die Nüsse grob hacken. Mit Kräutern, Knoblauch, Käse und Öl in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Das Pesto mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und dem Zitronensaft würzen. 4 - 6 EL Pesto zu den Nudeln in den Topf geben und gut untermischen. Das übrige Pesto in ein Schraubglas füllen und mit etwas Olivenöl bedecken. Es hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen und beglückt nochmals 4 - 6 Nudelesser.