Penne mit Blumenkohl
Diese nicht alltägliche Pasta-Kreation wird geprägt von Blumenkohl und Sardellen, die mit den Nudeln eine wunderbare Liaison eingehen.
Zutaten für 4 Personen:
815 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
Salz | |
1 | kleiner Blumenkohl (ca. 600 g) |
500 g | Penne |
50 g | Rosinen |
5 EL | trockener Weißwein |
1 | mittelgroße Zwiebel |
1 Glas | Sardellenfilets (50 g) |
8 EL | Olivenöl |
3 EL | Tomatenmark |
2 EL | Pinienkerne |
Pfeffer | |
4 EL | frisch gehacktes Basilikum |
4 EL | frisch geriebener Parmesan |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
In zwei Töpfen jeweils reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen. Den Blumenkohl waschen, putzen und in Röschen zerteilen. Diese in dem kochenden Salzwasser in 5-10 Min. nicht zu weich kochen. Abgießen und gut abtropfen lassen. Gleichzeitig die Penne in dem kochenden Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Abgießen, abtropfen lassen, wieder in den Topf schütten, zugedeckt warm halten.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Rosinen mit dem Weißwein und 5 EL Wasser 5 Min. einweichen. Abgießen, die Flüssigkeit dabei auffangen.
Schritt 3 von 4
Die Zwiebel schälen und klein hacken. Sardellen kalt abspülen, trockentupfen, klein schneiden. Die Zwiebel in dem Öl andünsten.
Schritt 4 von 4
Sardellen und Tomatenmark zu der Zwiebel geben, alles leicht mit einer Gabel zerdrücken. Blumenkohl, Rosinen mit Einweichflüssigkeit und Pinienkerne unterrühren, alles 1-2 Min. schmoren. Mit Pfeffer würzen. Die Penne auf Teller verteilen, die Sauce darüber geben. Mit Basilikum und Parmesan bestreuen.