Penne mit Auberginen
Die Nudeln werden hier mal mit einer Tomaten-Auberginen-Sauce serviert und zum Schluss mit Ricotta verfeinert.
Zutaten für 4 Personen
675 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | schlanke feste Auberginen (500 g) |
4 EL | Olivenöl |
2 | Knoblauchzehen |
400 g | stückige Tomaten (Tetrapack) |
1 TL | getrockneter Oregano |
1 | Spritzer Aceto balsamico |
Salz | |
Pfeffer | |
500 g | Penne (ersatzweise Spaghetti) |
150 g | weicher Ricotta (ital. Frischkäse) |
Basilikum zum Garnieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Auberginen waschen, putzen und in ca. 5 cm lange, höchstens fingerdicke Streifen schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Auberginenstreifen darin bei großer Hitze portionsweise 4-6 Min. kräftig anbraten.
Schritt 2 von 3
Knoblauch schälen, in möglichst dünne Scheiben schneiden. Zusammen mit Tomaten, Oregano und Essig unter die Auberginen mischen, 15 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3 von 3
Die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsangabe bissfest kochen. Kochwasser bis auf ca. 75 ml abgießen. Ricotta in kleine Stücke teilen. Nudeln, aufbewahrtes Kochwasser, Sauce und zwei Drittel vom Ricotta vermischen. Nochmals abschmecken. Pasta in tiefen Tellern anrichten, mit übrigem Ricotta und Basilikum bestreut servieren.