Pellkartoffeln mit Grüner Sauce
Manchmal muss man Traditionen einfach treu bleiben. Pimpinelle und Sauerampfer wuchsen schließlich nur zu einem Zweck in Großmutters Kräuterbeet: für die Grüne Sauce.
Zutaten für 4 Portionen
620 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier |
1 Bund | Schnittlauch |
300 g | Frühlingskräuter (ca. 6 Bund; Mischung aus Petersilie, Kerbel, Estragon, Sauerampfer, Pimpinelle oder Zitronenmelisse, Borretsch) |
1 | Kästchen Gartenkresse |
1 | Schalotte |
400 g | Schmand |
1-2 TL Dijonsenf | |
2 EL | Weißweinessig |
Salz | |
Pfeffer | |
1,5 kg neue Kartoffeln |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für die Grüne Sauce die Eier in 10 Min. hart kochen, abgießen, kalt abschrecken und pellen. Abkühlen lassen. Alle Kräuter abbrausen und trocken schütteln oder schleudern. Die Blättchen abzupfen und fein hacken, den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Die Kresse mit einer Schere vom Beet schneiden. Die Schalotte schälen und ganz fein hacken.
Schritt 2 von 3
Die Eier fein hacken. Schmand, Senf und Essig verrühren. Gehackte Eier, Kräuter und Schalottenwürfel unterheben. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. 30 Min. abgedeckt kühl stellen und durchziehen lassen.
Schritt 3 von 3
In der Zwischenzeit die Kartoffeln kräftig abbürsten und waschen. In 20 Min. gar kochen (oder im Schnellkochtopf in 10-12 Min.). Die Kartoffeln mit der Grünen Sauce servieren.
Anders als in dieser Variation kommen in der originalen grünen Soße aus Frankfurt genau sieben Kräuter vor, dessen Zusammenstellung in der EU sogar geschützt ist. Dazu passen Pellkartoffeln.