Pecannuss-Lebkuchen
So unwiderstehlich saftig präsentieren sich normalerweise nur die Lebkuchen von Spitzen-Konditoren.
Zutaten für ca. 32 Stück
100 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Marzipanrohmasse |
1/2 Bio-Zitrone | |
260 g | Pecannusskerne (oder Walnusskerne) |
50 g | getrocknete Aprikosen |
1 TL | Backpulver |
1 EL | Zimtpulver |
je 1/2 TL Piment- und Nelkenpulver | |
2 | Oblaten (120 × 200 mm) |
1 | Ei (Größe M) |
100 g | Rohrohrzucker |
100 g | Puderzucker |
1 EL | Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Marzipan klein würfeln, Zitrone heiß waschen und die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Alles gründlich verrühren. 200 g Nüsse im Blitzhacker fein mahlen, die Aprikosen klein würfeln, beides mit Backpulver und Gewürzen mischen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 150° (Umluft 130°) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen, die Oblaten darauf legen. Das Ei mit dem Rohrohrzucker auf höchster Stufe in etwa 5 Min. dickschaumig schlagen. Alle anderen vorbereiteten Zutaten unterheben. Masse gleichmäßig auf die Oblaten streichen, dabei keinen Rand frei lassen. Im Ofen (Mitte) 30-35 Min. backen.
Schritt 3 von 3
Den Puderzucker mit 1-2 EL Wasser in einem kleinen Topf verrühren und erhitzen. Die Butter dazugeben und darin schmelzen lassen. Das Blech aus dem Ofen nehmen. Die beiden großen Lebkuchen sofort in jeweils 16 kleinere schneiden, noch heiß mit der Glasur bestreichen und je 1 der übrigen Nüsse darauf setzen. Fest werden lassen.