Pavlova-Rolle mit Erdbeeren
Auch wenn es der Name nicht vermuten lässt, kommt dieses leckere Dessert mit Baiser und Erdbeeren ursprünglich aus Neuseeland.
Zutaten für 10 Portionen
283 kcal pro Portion
Für das Baiser
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eiweiß |
180 g | Zucker |
1 TL | Maisstärke |
1 TL | Weißweinessig |
Puderzucker zum Bestäuben |
Für die Creme und die Erdbeeren
Menge | Zutat |
---|---|
5 Blatt | Gelatine |
250 ml | flüssige Sahne |
250 g | Mascarpone |
40 g | Puderzucker |
1 EL | Zitronensaft |
1 TL | feinen Zitronenabrieb (von ca. 1 Bio-Zitrone) |
400 g | frische Erdbeeren (200g für die Füllung, 200g für das Toping) |
Für die karamellisierten Kaffeebohnen
Menge | Zutat |
---|---|
1 TL | Puderzucker |
1 TL | grob zerstoßene Espressobohnen |
Außerdem
Menge | Zutat |
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1 | Spritzbeutel |
1 | Backblech (ca. 24 x 32 cm) |
Zubereitung
Das Baiser
Schritt 1 von 12 für Das Baiser
Für das Baiser den Ofen auf 160 Grad vorheizen.
Schritt 2 von 12 für Das Baiser
Das Eiweiß langsam zu einem cremigen Schnee schlagen. Dabei nach und nach Zucker hinzufügen und zum festen Baiser schlagen. Maisstärke und Essig dazumischen.
Schritt 3 von 12 für Das Baiser
Ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit der Baisermasse zu einem Viereck von 24 x 32 cm ausstreichen. Die Oberfläche glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene (Ober-/Unterhitze) 20 Minuten backen, bis das Baiser leicht zu bräunen beginnt.
Schritt 4 von 12 für Das Baiser
Ein sauberes Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Mit 1 Bogen Backpapier belegen und mit reichlich Puderzucker bestäuben.
Schritt 5 von 12 für Das Baiser
Das Blech aus dem Ofen nehmen und etwa 3 Minuten abkühlen lassen. Dann das Baiser auf das gezuckerte Backpapier stürzen, das oben liegende Backpapier vorsichtig abziehen. Jetzt das Baiser von der langen Seite her ganz locker aufrollen. So ist es vorgeformt, das erleichtert das spätere Einrollen mit der Füllung. 10 Minuten auskühlen lassen.
Die Cremefüllung
Schritt 6 von 12 für Die Cremefüllung
Für die Mascarponecreme Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Sahne cremig schlagen und kalt stellen. Mascarpone, Puderzucker, Zitronensaft und Zitronenschale zu einer dicken Creme verrühren.
Schritt 7 von 12 für Die Cremefüllung
1 EL Mascarponecreme in einem Topf erwärmen und die eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen (nicht kochen) und vom Herd nehmen. 3 weitere Löffel von der Creme zur warmen Masse geben und glatt rühren.
Schritt 8 von 12 für Die Cremefüllung
Die Mascarpone-Gelatine-Mischung unter die übrige Mascarponecreme rühren. Geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. 4 EL abnehmen für die Dekoration. Alles kalt stellen.
Schritt 9 von 12 für Die Cremefüllung
Die Baiserrolle wieder entrollen und die Füllung auf dem Baiser verstreichen – auf einer Längsseite einen 3 cm breiten Rand frei lassen.
Schritt 10 von 12 für Die Cremefüllung
Erdbeeren waschen. Die Hälfte in feine Scheiben schneiden und auf der Mascarponemasse verteilen. Die Rolle vorsichtig zum freien Rand hin aufrollen, dabei Backpapier und Geschirrtuch zu Hilfe nehmen. Die Rolle mit der Nahtseite nach unten auf eine Tortenplatte legen. 3 Stunden kühl stellen.
Schritt 11 von 12 für Die Cremefüllung
Für die Kaffeebohnen Puderzucker in einem Pfännchen leicht karamellisieren. Die Bohnen dazugeben und darin wenden. Auf ein Backpapier schütten, auskühlen lassen und zusammengeklebte Stücke leicht hacken.
Schritt 12 von 12 für Die Cremefüllung
Die Erdbeeren für die Dekoration mit Grün vierteln. Die beiseitegestellte Creme mit einem Spritzbeutel lang aufspritzen, mit Erdbeeren dekorieren. Karamellbohnen darüberstreuen.