Patatas aioli
Achtung: Knoblauch! Knoblauchfans schweben mit diesen Tapas ganz schnell im kulinarischen siebten Himmel. Wir sind dabei!
Zutaten für 4 Personen
230 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | festkochende Kartoffeln |
400 - 450 ml | Olivenöl |
2 | Eigelb |
2 | Knoblauchzehen |
1 - 2 EL | Limettensaft |
Salz | |
50 g | saure Sahne |
½ EL | gehackte Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Kartoffeln schälen, vierteln und in dicke Scheiben schneiden. In 2 Pfannen je 1 cm hoch Öl erhitzen, Kartoffeln darin bei nicht zu starker Hitze rundherum in ca. 8 - 10 Min. hellbraun frittieren.
Schritt 2 von 2
Für die Aioli sollten alle Zutaten zimmerwarm sein. Eigelbe, geschälten Knoblauch, 1 EL Limettensaft, 1 Prise Salz und 100 ml Öl in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer cremig schlagen, saure Sahne unterrühren. Kartoffeln auf Küchenpapier abtropfen lassen. Aioli mit Salz und Limettensaft abschmecken und mit Petersilie bestreuen, zusammen mit den Kartoffeln servieren.