Pastinakencremesuppe mit Thymiancroûtons
Servieren Sie die Suppe unbedingt mit den Kräutercroûtons, denn diese sind das i-Tüpfelchen.
Zutaten für 4 Personen:
440 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Pastinaken |
1 | Zwiebel |
3 EL | Butter |
900 ml | Gemüsebrühe |
4 Zweige | Thymian |
200 g | Baguette (vom Vortag) |
Salz | |
Pfeffer | |
200 g | Sahne |
2 EL | Meerrettich (aus dem Glas) |
1-2 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
frisch geriebene Muskatnuss |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Pastinaken schälen und in dünne Scheiben schneiden, sehr dicke Wurzeln davor eventuell noch längs halbieren oder vierteln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Schritt 2 von 4
In einem Topf 1 EL Butter schmelzen, darin die Zwiebel goldgelb andünsten. Die Pastinaken dazugeben und 1-2 Min. mitdünsten, dann die Brühe angießen und das Gemüse zugedeckt ca. 20 Min. bei mittlerer Hitze garen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen den Thymian abbrausen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Baguette in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Übrige Butter in einer kleinen beschichteten Pfanne schmelzen. Darin die Brotwürfel bei mittlerer Hitze unter Rühren goldbraun braten, Thymian unterrühren und kurz mitbraten. Croûtons leicht salzen und pfeffern, warm halten.
Schritt 4 von 4
Die Sahne und den Meerrettich unter die Suppe rühren, mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Suppe mit dem Pürierstab cremig pürieren, auf Teller oder in Suppenschalen verteilen, mit den Croûtons bestreuen und sofort servieren.