Pastinaken-Möhren-Auflauf mit Nüssen
So sollte die Jeden-Tag-Küche sein: schnell, gesund und einfach lecker. Hier kommen alle Fans von Wurzelgemüse auf ihre Kosten.
Zutaten für 4 Personen
695 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Möhren (gelbe, rote oder auch weiße) |
400 g | mittelgroße Pastinaken |
Salz | |
4 Zweige | Rosmarin |
4 | Knoblauchzehen |
1 Stück | Bio-Orangenschale (ca. 4 cm) |
100 g | Haselnuss-, Walnuss- oder Sonnenblumenkerne |
150 g | würziger Bergkäse |
200 g | Crème fraîche |
4 | Eier (Größe M) |
schwarzer Pfeffer | |
rosenscharfes Paprikapulver | |
2 EL | Butter für die Form und zum Belegen |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Die Möhren und die Pastinaken putzen, schälen und der Länge nach vierteln. In einem weiten Topf ca. 5 cm hoch Wasser zum Kochen bringen und salzen. Das Wurzelgemüse darin bei starker Hitze zugedeckt ca. 1 Min. sprudelnd kochen lassen. Eine flache ofenfeste Form mit Butter ausstreichen.
Schritt 2 von 4
Das Gemüse mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und in die Form geben. Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Rosmarin waschen und trocken schütteln, die Nadeln abzupfen. Den Knoblauch schälen und mit dem Rosmarin und der Orangenschale fein hacken. Über das Gemüse streuen.
Schritt 3 von 4
Die Hasel- oder Walnusskerne fein hacken, Sonnenblumenkerne ganz lassen. Den Käse fein reiben und mit der Crème fraîche und den Eiern verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Paprikapulver abschmecken und über dem Gemüse verteilen. Die übrige Butter in kleine Würfel schneiden und mit den Nüssen auf das Gemüse streuen.
Schritt 4 von 4
Den Auflauf im heißen Ofen (Mitte) ca. 40 Min. backen, bis er schön gebräunt ist. Kurz ruhen lassen, dann servieren.