Pastinaken-Hummus mit Roter Bete
Hummus kennt inzwischen jeder. Wusstest du, dass du ihn auch aus dem tollen Wintergemüse Pastinake zubereiten kannst?
Zutaten für 4 Personen
280 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Rote Bete |
400 g | Pastinaken |
Salz | |
1 | große Bio-Zitrone |
2 TL | Ahornsirup |
4 EL | Olivenöl |
3 EL | Tahin (Sesampaste) |
1 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
½ TL | Chilipulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Rote Bete waschen und in einem Topf mit Wasser bedecken. Aufkochen und zugedeckt in 45-60 Min. gar, aber nicht zu weich kochen. Abgießen und abkühlen lassen. Inzwischen Pastinaken putzen, schälen und klein würfeln. In einen Topf geben, ca. 1 cm hoch Wasser dazugießen, salzen, zum Kochen bringen und zugedeckt in ca. 8 Min. weich garen. Danach die Pastinaken abgießen und abkühlen lassen. Die Rote Bete schälen und sehr klein würfeln (dabei am besten Einmalhandschuhe tragen, weil Rote Bete stark abfärbt).
Schritt 2 von 2
Zitrone heiß waschen und trocken tupfen, Schale von einer Hälfte fein abreiben, Saft der ganzen Zitrone auspressen. Den Schalenabrieb und 1 EL Zitronensaft mit Ahornsirup verrühren. Nach und nach 2 EL Öl unterschlagen, sodass eine cremige Sauce entsteht. Rote Bete untermischen und abschmecken. Die Pastinaken mit dem übrigen Öl (2 EL), 3-4 EL Zitronensaft und Tahin fein pürieren. Mit Salz, Kreuzkümmel und Chilipulver abschmecken. Mit einem angefeuchteten Esslöffel Nocken vom Pastinaken-Hummus abstechen. Rote Bete dazu servieren.