Pastinaken-Creme mit Petersilienöl
Leicht und voll Aroma sorgt diese Pastinaken-Creme für wohligen Genuss, wenn es draußen kalt und ungemütlich wird.
Zutaten für 4 Personen
330 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Pastinaken |
150 g | Kartoffeln (vorwiegend festkochend) |
1 | Zwiebel |
2 EL | Rapsöl |
Salz | |
Pfeffer | |
600 ml | Gemüsebrühe |
300 ml | Milch |
2 EL | gehobelte Mandeln |
½ Bund | Petersilie |
6 EL | Mandelöl oder Traubenkernöl |
2 EL | Crème fraîche |
1 - 2 TL | Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Pastinaken und Kartoffeln putzen, schälen und grob würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Öl in einem breiten Topf erhitzen. Zwiebel, Pastinaken und Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze 2-3 Min. anbraten, salzen und pfeffern. Brühe und Milch dazugießen und alles aufkochen lassen. Die Suppe dann zugedeckt bei mittlerer Hitze in 15-20 Min. garen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, vom Herd nehmen. Die Petersilie abbrausen, die Blätter abzupfen und mit dem Öl mit dem Stabmixer fein pürieren.
Schritt 3 von 3
Die Crème fraîche zur Suppe geben und alles fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Suppe auf Schalen oder tiefe Teller verteilen. Jede Portion mit dem Petersilienöl beträufeln, mit den Mandeln bestreuen und servieren. Dazu passen Vollkornbrötchen.
Tipp: Zur Abwechslung kannst du statt der Pastinaken auch Knollensellerie oder Petersilienwurzeln als Suppenbasis nehmen.
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