Pastinaken-Aprikosen-Wok mit goldenem Reis
Pastinaken sind ein typisches Herbst- und Wintergemüse. Sie gibt es ab September im Handel zu kaufen. Getrocknete Aprikosen verleihen dem veganen Wok-Gericht eine süße Note.
Zutaten für 2 Portionen
720 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
40 g | getrocknete Aprikosen |
1 | Vanilleschote |
4 EL | Erdnussöl |
1 EL | Ahornsirup |
1 EL | Limettensaft |
40 ml | Orangensaft |
½ TL | Zimtpulver |
1 TL | Chiliflocken |
2 EL | Kokosraspel |
1 TL | gemahlene Kurkuma |
150 g | Basmatireis |
Salz | |
400 g | Pastinaken |
2 | Knoblauchzehen |
1 Stück | Ingwer (ca. 2 cm lang) |
Pfeffer |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Die Aprikosen klein würfeln. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Aprikosen, Vanillemark, 1 EL Öl, Ahornsirup, Limetten- sowie Orangensaft, Zimt und Chiliflocken verrühren.
Schritt 2 von 3
1 EL Öl im Topf erhitzen. Die Kokosraspel darin 45 Sek. anrösten und mit Kurkuma bestäuben. Den Reis unterrühren, 300 ml Wasser und ½ TL Salz zugeben, aufkochen und zugedeckt ca. 20 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Schritt 3 von 3
Inzwischen die Pastinaken putzen, schälen und in fingerdicke Stifte schneiden. Den Knoblauch und den Ingwer schälen und fein würfeln. Die restlichen 2 EL Öl im Wok erhitzen und die Pastinaken darin ca. 8 Min. unter Rühren bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Mit Salz und Pfeffer würzen, 6 EL Wasser angießen und alles ca. 8 Min. zugedeckt bei schwacher Hitze weitergaren. Die Aprikosen-Zimt-Vanillesauce unterrühren. Den Pastinaken-Wok mit dem goldenen Reis anrichten.
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Tipps & Tricks
Beim Würzen mit Kurkuma auch immer 1 Prise schwarzen Pfeffer hinzugeben. Denn Pfeffer enthält eine Substanz namens Piperin, die bei der Absorption des in Kurkuma enthaltenen entzündungshemmenden Stoffes Curcumin hilft.