Pastilla
Die Pastilla ist ein Klassiker aus Marokko: Hähnchenfleisch, Mandeln und orientalische Gewürze werden in reichlich Yufka-Teig liebevoll eingebacken.
Zutaten für 1 SPRINGFORM VON 24 CM Ø
550 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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3 | Zwiebeln |
1 Stück | frischer Ingwer (2 cm) |
8 EL | Butterschmalz |
1 | Hähnchen (ca. 1 kg, in Stücke zerteilt) |
je 1/2 TL Safranfäden und Kurkumapulver | |
Salz | |
Pfeffer | |
6 EL | gehackte Petersilie |
2 EL | gehacktes Koriandergrün |
2 EL | Zimtpulver |
3 | Eier |
Saft von 1/2 Zitrone | |
12 EL | Puderzucker |
150 | gemahlene geschälte Mandeln |
400 g | Yufka-Teig |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Zwiebeln und Ingwer schälen und hacken. Zwiebeln in 2 EL Butterschmalz in einem großen Topf andünsten, mit 1/2 l Wasser ablöschen. Fleisch kalt abspülen und mit Ingwer, Gewürzen und Kräutern in den Topf geben. Zugedeckt bei ganz schwacher Hitze 45 Min. garen. Fleisch herausnehmen.
Schritt 2 von 5
1/2 EL Zimt in die Brühe rühren und auf 1/4 l einkochen lassen. Hitze reduzieren. Eier mit Zitronensaft verquirlen, in die Brühe gießen, cremig köcheln (nicht kochen) lassen.
Schritt 3 von 5
Inzwischen Hähnchenfleisch vom Knochen lösen, Haut entfernen und Fleisch kleinschneiden. Brühe vom Herd nehmen, Fleisch zugeben und abkühlen lassen.
Schritt 4 von 5
10 EL Puderzucker, Mandeln und 1 EL Zimt mischen. Backofen auf 200° vorheizen. Restliches Schmalz schmelzen. Form fetten. Teig in 6 über die Form lappende Stücke schneiden und mit Schmalz bepinseln. 2 Blätter in die Form legen, Fleischmasse darauf geben, Blätter nach innen darüber schlagen. 2 Blätter darüber legen, mit Mandelmischung bestreuen und nach innen schlagen. Die übrigen Blätter darüber legen und unter die Pastete falten.
Schritt 5 von 5
Die Pastete mit restlichem Schmalz bepinseln und im Backofen (Mitte, Umluft 180°) in 25-30 Min. goldbraun backen (eventuell mit Backpapier abdecken). Etwas abkühlen lassen und mit restlichem Puderzucker und Zimt bestäuben.