Zutaten für 4 Personen
560 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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Salz | |
2 EL | Olivenöl extravergine |
450 g | TK-Suppengemüse |
700 ml | passierte Tomaten (aus der Dose) |
1 TL | getr. Oregano |
½ TL | getr. Thymian |
500 g | Vollkorn-Nudeln |
Pfeffer | |
50 g | geriebener Parmesan (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Das Öl in einem zweiten Topf erhitzen und das TK-Suppengemüse darin ca. 3 Min. unter Wenden anbraten. Dann mit den passierten Tomaten ablöschen, Oregano, Thymian und ½ TL Salz dazugeben und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.
Schritt 2 von 3
Die Nudeln ins kochende Salzwasser geben, die Hitze leicht reduzieren und die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest garen. Anschließend in ein Sieb abgießen und kurz abtropfen lassen, dann zurück in den Topf geben.
Schritt 3 von 3
Die Tomatenmasse im Topf mit dem Pürierstab zu einer feinstückigen Sauce (alternativ nach Belieben glatt) pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Nudeln auf Teller verteilen, mit der Sauce bedecken und nach Belieben mit Parmesan bestreuen.
Gut zu wissen: Die Sauce enthält keinen zugesetzten Zucker, dafür reichlich Gemüse. Fertige Tomatensaucen aus dem Supermarkt bringen in der Regel zugesetzten Zucker mit. Manche Kindertomatensaucen enthalten sogar mehr Zucker als Vergleichsprodukte, die nicht direkt für Kinder beworben werden.
Du kannst von der Gemüse-Tomaten-Sauce auch gleich größere Mengen zubereiten, heiß in ausgekochte Gläser abfüllen und in einem Topf mit Wasser ca. 30 Min. bei 90° (Thermometer!) einkochen. So hast du immer eine zuckerfreie Tomatensauce im Vorrat.