Pasta mit gebratenem Radicchio
Nudeln, Pancetta, Radicchio und Parmesan - die perfekte Pasta-Kombination für einen kalten Wintertag.
Zutaten für 4 Personen:
755 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | kurze Nudeln (z. B. Penne oder Casarecce) |
Salz | |
120 g | dicke Scheiben Pancetta (italienischer, luftgetrockneter, gewürzter Schweinebauch; ersatzweise Räucherspeck) |
400 g | Radicchio (am besten Radicchio di Treviso) |
1 | Knoblauchzehe |
Pfeffer (aus der Mühle) | |
2 EL | Weißweinessig |
3-4 EL | frisch geriebener Parmesan |
Olivenöl zum Braten |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Nudeln in einem großen Topf mit reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsangabe bissfest garen, anschließend in ein Sieb gießen und abtropfen lassen, etwas von dem Kochwasser auffangen.
Schritt 2 von 3
Währenddessen die Pancettascheiben halbieren und die Hälften quer in feine Streifen schneiden. Radicchio in einzelne Blätter zerteilen, waschen, trocken schleudern und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 3 von 3
So viel Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, dass der Boden ganz knapp bedeckt ist. Darin Knoblauch und Pancetta unter Rühren bei mittlerer Hitze braten, bis der Pancetta bräunt. Radicchio dazugeben, leicht salzen, pfeffern und unter Rühren in 2-3 Min. zusammenfallen lassen. Mit dem Weißweinessig ablöschen und 1 Min. weiterbraten, dann die Nudeln und 2-4 EL Kochwasser unterrühren und heiß werden lassen. Mit Salz abschmecken, auf tiefen Tellern verteilen, mit dem Parmesan bestreuen und mit Pfeffer übermahlen. Servieren.