Partysalat mit Lauch und Schinken
Dieser Schichtsalat ist der Partyklassiker schlechthin - er passt einfach so auf ein kaltes Büfett oder auch als gehaltvolle Beilage zu Fleischgerichten.
Zutaten für 4 PERSONEN:
755 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | aromatische Äpfel (z. B. Braeburn, Cox Orange) |
1 EL | Zitronensaft |
200 g | gekochter Schinken |
2 | dünne Stangen Lauch |
150 g | eingelegte Selleriestreifen (aus dem Glas) |
150 g | Ananasstücke (aus der Dose) |
150 g | Maiskörner (aus der Dose) |
5 | hart gekochte Eier |
150 g | Mayonnaise |
100 g | saure Sahne |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
100 g | grob geriebener Käse (Emmentaler oder Gouda) |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse ausschneiden. Die Viertel würfeln und mit Zitronensaft mischen. Den Schinken ohne Fettrand in Streifen schneiden. Den Lauch putzen, längs aufschneiden und gründlich waschen, abtropfen lassen. Den hellen Teil in ganz feine Scheiben schneiden. Sellerie, Ananas und Mais abtropfen lassen. Die Eier pellen und in Scheiben schneiden. Die Mayonnaise mit Sahne, Salz und Pfeffer verrühren.
Schritt 2 von 2
Alle Zutaten nacheinander in eine Schüssel schichten: Sellerie, Apfel, Schinken, Lauch, Mais, Ananas und die Eischeiben. Darüber die Mayonnaise verteilen und die Schüssel auf einen weichen Untergrund leicht aufstoßen, damit möglichst wenig Zwischenraum zwischen den Zutaten bleibt. Mit dem Käse bestreuen und zugedeckt etwa 8 Std., am besten über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen. Zum Servieren den Salat so aus der Schüssel schöpfen, dass von allen Zutaten etwas dabei ist.