Paranuss-Spekulatius
Diese Variante der beliebten Butter-Spekulatius garantiert vollwertigen Knabberspaß.
Zutaten für ca. 60 Stück
60 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Paranusskerne |
200 g | Weizenvollkornmehl |
170 g | kalte Butter |
100 g | Vollrohrzucker |
1 | Eiweiß (Größe M) |
1/4 TL Zimtpulver | |
je 1 Msp. Nelken-, Piment- und Kardamompulver sowie frisch geriebene Muskatnuss | |
1 Prise | Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
50 g Paranüsse im Blitzhacker fein mahlen, restliche Nüsse mit dem Messer in dünne Späne schneiden. Gemahlene Nüsse mit Mehl, Butter in kleinen Flöckchen, Zucker, Eiweiß und Gewürzen zu einem Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln, 1 Std. kühlen.
Schritt 2 von 3
Backofen auf 175° (Umluft 150°) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 1/2 cm dick auswellen und in beliebigen Formen ausstechen oder ausschneiden.
Schritt 3 von 3
Die Nussspäne auf dem Blech ausstreuen und die Plätzchen darauf legen, leicht andrücken. Im Ofen (Mitte) 10-15 Min. backen.