Paprika-Polenta mit Pilzen und Feta
Einst ein Armeleute-Essen, heute in einer reichen, würzigen Variante mit Paprikapaste, gebratenen Pilzen und Schafskäse: Polenta ist ein richtiger Verwandlungskünstler.
Zutaten für 4 PERSONEN
380 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
600 ml | Gemüsebrühe (selbst gemacht oder Instant) |
6 EL | Olivenöl |
120 g | Polenta (Maisgrieß) |
Salz | |
Pfeffer | |
150 g | Schafskäse (Feta) |
50 g | Ajvar (türkisches Paprikamus; aus dem Glas) |
500 g | gemischte Pilze |
½ Bund | Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für die Polenta die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf beides mit der Gemüsebrühe und 1 EL Olivenöl aufkochen. Den Polentagrieß langsam mit dem Schneebesen einrühren. Salzen und pfeffern und das Ganze nochmals aufkochen. Anschließend zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Min. quellen lassen.
Schritt 2 von 4
Den Schafskäse trocken tupfen oder abtropfen lassen und zerbröckeln. Ein Drittel davon zusammen mit dem Ajvar unter die Polenta rühren. Diese bis zum Anrichten warm stellen.
Schritt 3 von 4
Die Pilze trocken abreiben, putzen und je nach Größe in mundgerechte Stücke schneiden. In einer großen Pfanne das übrige Olivenöl erhitzen. Die Pilze darin goldbraun braten, dabei austretende Flüssigkeit verdampfen lassen und die Pilze weiterbraten. Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blätter hacken und zu den Pilzen geben.
Schritt 4 von 4
Die Pilzpfanne mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Polenta auf vorgewärmte Teller verteilen und das Pilzgemüse dazugeben. Die Portionen mit dem übrigen Schafskäse bestreuen und sofort servieren.