Zutaten für 4 Personen:
600 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Vanilleschote |
500 g | Sahne |
50 g | Zucker |
3 Blatt | Gelatine |
1/4 l frisch gekochter Espresso | |
50 g | Zucker |
50 g | Zartbitter-Schokolade |
50 g | Sahne |
1 Handvoll | Himbeeren |
8-12 Minzeblättchen | |
Puderzucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für die Panna cotta die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Schote halbieren und mit Mark, 400 g Sahne und Zucker in einem Topf erhitzen. Bei mittlerer Hitze offen etwa 10 Min. kochen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne vom Herd nehmen. Gelatine abtropfen lassen, die Blätter einzeln in der Sahne auflösen. 30. Min. in den Kühlschrank stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt.
Schritt 3 von 5
Die übrige Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme in 4 kalt ausgespülte Förmchen (à etwa 150 ml Inhalt) füllen, in etwa 4 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.
Schritt 4 von 5
Für die Sauce den Espresso mit dem Zucker bei mittlerer Hitze offen in etwa 8 Min. leicht einkochen lassen. Die Schokolade in Stücke brechen, mit der Sahne in die Kaffeecreme geben und schmelzen, dann abkühlen lassen.
Schritt 5 von 5
Die Panna cotta mit einem Messer vom Rand der Förmchen lösen und auf Teller stürzen. Kaffeesauce darauf verteilen. Mit Himbeeren, Minze und Puderzucker garnieren.