Panko-Rettich mit Oliven-Hirse und Tomaten-Zwiebel-Confit
Klassische Rezepte waren uns oft zu langweilig. Doch mit dieser Variante sind wir jetzt richtig glücklich. Plötzlich lädt das sonst geschmacklich eher rustikale Gemüse zu einer großen Sommerparty ein.
Zutaten für 4 Personen
895 kcal pro Portion
Für das Tomaten-Zwiebel-Confit
Menge | Zutat |
---|---|
3 | rote Zwiebeln |
3 EL | Olivenöl |
500 g | Cocktailtomaten |
2 EL | Zucker |
3 EL | Aceto balsamico bianco |
Salz | |
Pfeffer |
Für den Panko-Rettich
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Rettich (ca. 600 g) |
4 EL | neutrales Öl |
Salz | |
Pfeffer | |
100 g | Mehl |
1 EL | Senf |
100 g | Panko |
Für die Oliven-Hirse
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Hirse |
100 g | Kalamata-Oliven |
500 ml | Gemüsebrühe |
4 EL | Olivenöl (alternativ: 2 EL vegane Margarine) |
1 Spritzer | Zitronensaft |
Salz | |
1 Bund | glatte Petersilie |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
ca. 200 ml | neutrales Öl zum Ausbacken |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Tomaten-Zwiebel-Confit
Schritt 1 von 6 für Tomaten-Zwiebel-Confit
Die Zwiebeln schälen und würfeln. Das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Die Tomaten waschen, vierteln und mit dem Zucker zu den Zwiebeln geben. Alles auf mittlerer Hitze köcheln, bis es eine kompottartige Konsistenz hat. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Panko-Rettich, Schritt 1
Schritt 2 von 6 für Panko-Rettich, Schritt 1
Den Backofen auf 180° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen (oder eine Auflaufform bereitstellen). Den Rettich schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Öl, reichlich Salz und Pfeffer mischen und auf dem Blech (oder in der Auflaufform) 4-6 Min. garen.
Oliven-Hirse
Schritt 3 von 6 für Oliven-Hirse
Die Hirse in einem Sieb gut waschen. Die Oliven entsteinen und in Scheiben schneiden. Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen und die Hirse darin nach Packungsanweisung gar kochen, dabei eventuell noch etwas Brühe angießen. In den letzten 3 Min. die Olivenscheiben dazugeben. Zum Schluss Olivenöl oder vegane Margarine unterrühren und mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Die Petersilie waschen, ein paar schöne Blätter für die Dekoration beiseitelegen, die übrigen hacken und unter die Hirse mischen.
Panko-Rettich, Schritt 2
Schritt 4 von 6 für Panko-Rettich, Schritt 2
Eine Panierstraße mit drei Schalen vorbereiten:
1. Schale: 50 g Mehl
2. Schale: Senf, 50 g Mehl und Salz - alles mit 100 ml Wasser verrührt
3. Schale: Pankobrösel
Schritt 5 von 6 für Panko-Rettich, Schritt 2
Die Rettichscheiben zuerst im Mehl, dann in der Senf-Mehl-Tunke und zum Schluss in Panko wenden. Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen und die Rettichscheiben darin goldbraun ausbacken. Alternativ in einer Fritteuse frittieren.
Anrichten
Schritt 6 von 6 für Anrichten
Die Oliven-Hirse locker auf Teller geben und den Panko-Rettich daraufsetzen. Das Confit rundherum verteilen und mit den übrigen Petersilienblättern bestreuen. Das Gericht schmeckt warm oder kalt.
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Tipps & Tricks
Das Tomaten-Zwiebel-Confit hält sich mehrere Tage und schmeckt auch auf geröstetem Baguette hervorragend.