Panko-Austernpilze mit Endivien-Kartoffelstampf und süßsaurer Quitte
Knusprig frittierte Austernpilze, cremiger Endivien-Kartoffelstampf und süßsaure Quitte ergeben ein köstliches Herbstgericht.
Zutaten für 4 Portionen
1070 kcal pro Portion
Für die süßsaure Quitte
Menge | Zutat |
---|---|
½ | Quitte |
½ | rote Zwiebel |
1 EL | neutrales Öl |
2 EL | Zucker |
2-3 EL | Apfelessig |
50 ml | weißer Traubensaft (alternativ: naturtrüber Apfelsaft) |
1 | Nelke |
1 | Lorbeerblatt |
Salz |
Für den Endivien-Kartoffelstampf
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | mehligkochende Kartoffeln |
Salz | |
½ | kleiner Endiviensalat (ca. 250 g) |
2 EL | Aceto balsamico bianco |
1 EL | Apfelgelee (oder: Ahornsirup) |
1 EL | Zucker |
1 TL | Senf |
Pfeffer | |
3-4 EL | Olivenöl |
ca. 150 ml | Pflanzendrink |
2 EL | vegane Margarine |
1-2 EL | Albaöl optional |
½-1 TL | frisch geriebene Muskatnuss |
Für die Panko-Austernpilze
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Austernpilze |
90 g | Weizenmehl |
1 EL | Senf |
300 ml | pflanzliche Sahne |
1 geh. TL | Salz |
1 Msp. | Pfeffer |
ca. 150 g | Pankobrösel |
neutrales Öl zum Frittieren |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Fritteuse (oder: Topf) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Süßsaure Quitte
Schritt 1 von 10 für Süßsaure Quitte
Die Quitte schälen, Kerngehäuse entfernen, die Viertel in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls fein würfeln.
Schritt 2 von 10 für Süßsaure Quitte
Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin anschwitzen. Die Quitte unterrühren, den Zucker daraufstreuen und karamellisieren lassen. Mit Apfelessig und Saft ablöschen. Nelke, Lorbeerblatt und etwas Salz dazugeben. Alles 5-10 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Endivien-Kartoffelstampf
Schritt 3 von 10 für Endivien-Kartoffelstampf
Die Kartoffeln schälen, grob würfeln und in Salzwasser weich kochen.
Schritt 4 von 10 für Endivien-Kartoffelstampf
Inzwischen den Endiviensalat vom Strunk befreien, die Blätter waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 5 von 10 für Endivien-Kartoffelstampf
Essig, Apfelgelee, Zucker, Senf, Salz, Pfeffer und Olivenöl mit dem Schneebesen zu einem glatten Dressing mixen.
Schritt 6 von 10 für Endivien-Kartoffelstampf
Die Kartoffeln abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen. Die Kartoffeln wieder in den Topf geben und mit etwas Kochwasser und Pflanzendrink zerstampfen. Vegane Margarine, optional Albaöl, Muskatnuss, Salz und Pfeffer untermischen. Den Stampf beiseitestellen.
Panko-Austernpilze
Schritt 7 von 10 für Panko-Austernpilze
Die Austernpilze putzen und eine Panierstraße vorbereiten:
1. Schüssel: 70 g Weizenmehl
2. Schüssel: restliches Weizenmehl, Senf, pflanzliche Sahne, Salz und Pfeffer zu einem flüssigen Ei-Ersatz verrühren.
3. Schüssel: Pankobrösel
Schritt 8 von 10 für Panko-Austernpilze
Die Austernpilze rundherum in Mehl wenden, dann in den Ei-Ersatz tunken und zuletzt in Panko wenden.
Schritt 9 von 10 für Panko-Austernpilze
Reichlich Öl in einer Fritteuse oder einem Topf erhitzen und die Austernpilze darin rundherum goldbraun frittieren. Mit dem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Anrichten
Schritt 10 von 10 für Anrichten
Die Endivienblätter mit dem Dressing mischen und locker unter den Kartoffelstampf heben. Portionsweise auf Teller verteilen und die Austernpilze dekorativ anlegen. Die süßsaure Quitte in Häufchen daneben oder darauf platzieren.