Panforte oriental
Dieser reichhaltige Kuchen steckt voller leckerer Zutaten und schmeckt ideal zum Kaffee oder Dessertwein.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (20 Stück)
170 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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100 g | ungesalzene Macadamia-Nüsse |
100 g | geschälte Mandeln |
je 1 Bio-Zitrone und -Orange | |
je 100 g Orangeat, getrocknete Aprikosen und Feigen | |
150 g | Mehl |
150 g | weiße Schokolade |
80 g | Zucker |
100 g | Honig |
je 1 gute Msp. gemahlener Ingwer, Koriander, Nelken und Muskatnuss | |
1 Prise | gemahlener weißer |
Pfeffer | |
3 EL | Mandellikör (ersatzweise Orangenlikör) |
3 EL | Rosenwasser (aus Orientshop oder Apotheke) |
Butter für die Form | |
Puderzucker zum Bestreuen | |
1 | Obstkuchen-Oblate (ca. 26 cm Ø, ersatzweise 8-10 Oblaten mit 50 mm Ø) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Nüsse und Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze unter Rühren leicht rösten, aber nicht bräunen. Abkühlen lassen, sehr dicke Nüsse halbieren. Die Zitrone und Orange heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale dünn abreiben.
Schritt 2 von 3
Die Trockenfrüchte in 1 cm große Würfel schneiden. Mit Nüssen, Mandeln und Mehl in einer Schüssel mischen. Die Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen lassen. Zucker, Honig, Ingwer, Koriander, Nelken, Muskat und Pfeffer unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker löst. Die Zitrusschalen, Likör und Rosenwasser unterrühren.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 160° vorheizen. Die Backform fetten. Den Boden mit der Oblate und den Rand mit einem Streifen Backpapier belegen. Den Würzhonig, die flüssige Schokolade und die Frucht-Nuss-Masse gut mischen. Die Masse in der Form verteilen und mit einem angefeuchteten Löffelrücken glatt streichen. Im Ofen (Mitte, Umluft 140°) in 25-35 Min. goldbraun backen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen. Vorsichtig herauslösen und dick mit Puderzucker bestreuen.