Panamatorte – Schokotorte mit Mandeln
Schokoladiger Biskuit, schokoladige Füllung und gehackte Mandeln als Garnitur – was will man als Naschkatze mehr?
Zutaten für 1 Springform (26 cm Ø, 16 Stücke)
300 kcal pro Portion
Für den Biskuit
Menge | Zutat |
---|---|
80 g | Zartbitter-Schokolade (ca. 60 % Kakaogehalt) |
7 | Eier (M) |
140 g | Zucker |
140 g | gemahlene Mandeln |
Für die Füllung
Menge | Zutat |
---|---|
70 g | Bitterschokolade (ca. 70 % Kakaogehalt) |
140 g | weiche Butter |
120 g | Zucker |
2 | sehr frische Eier (M) |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | gehackte Mandeln zum Garnieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für den Teig die Schokolade hacken, in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen. Die Form mit Backpapier auslegen, den Rand der Form nicht einfetten. Backofen auf 170° vorheizen.
Schritt 2 von 5
Die Eier trennen. Die Eiweiße mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker zu einer hellcremigen Masse aufschlagen. Den Eischnee, die Mandeln und die Schokolade auf die Eigelbmasse geben und alles sehr vorsichtig unterheben. Die Teigmasse in die Form füllen. Im Ofen (Mitte) 30-35 Min. backen (Stäbchenprobe machen).
Schritt 3 von 5
Den Biskuit aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Wer Zeit hat, lässt ihn am besten einen Tag ruhen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und zum Füllen einmal waagerecht durchschneiden.
Schritt 4 von 5
Für die Füllung die Schokolade hacken, in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen und anschließend wieder etwas abkühlen lassen. Die Butter mit dem Zucker verrühren, nach und nach die Eier dazugeben und die Masse mit den Quirlen des Handrührgeräts sehr schaumig schlagen. Zum Schluss die Schokolade einrühren.
Schritt 5 von 5
Einen Tortenboden auf eine Platte setzen und mit etwa einem Drittel der Creme bestreichen. Den anderen Boden daraufsetzen und leicht andrücken. Die Torte mit der restlichen Creme außen rundherum dünn bestreichen. Mit den gehackten Mandeln bestreuen und bis zum Verzehr kalt stellen.
Tipp: Da für die Füllcreme rohe Eier verwendet werden, sollte man die Torte erst an dem Tag füllen, an dem sie auch verzehrt wird. Verwende für die Füllung wirklich nur topfrische Eier!