Pan-Bagnat-Brötchen
Pan-Bagnat-Brötchen stammen aus Südfrankreich und haben einen unverwechselbar herzhaften Geschmack und eine feine Kruste.
Zutaten für 8 Brötchen
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
½ Würfel Hefe (20 g) | |
650 g | Weizenmehl Type 550 |
2 TL | Salz |
50 g | Roggenmehl Type 997 |
30 g | Weizenkleber |
Mehl zum Arbeiten | |
Fett für das Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Hefe in 300 ml warmem Wasser auflösen. 250 g Weizenmehl mit Salz in eine Schüssel geben, Hefewasser dazugießen und alles glatt verrühren. Zugedeckt 4-6 Std. gehen lassen.
Schritt 2 von 4
Dann 150 ml warmes Wasser unter den Teig rühren, die übrigen 400 g Weizenmehl, das Roggenmehl und den Weizenkleber untermischen, 10 Min. kräftig kneten. Den Teig zur Kugel formen, dick mit Mehl bestreuen und zugedeckt 1 Std. gehen lassen.
Schritt 3 von 4
Teig nochmals durchkneten und in acht Stücke teilen. Die Stücke auf wenig Mehl zu Kugeln rollen. Das Backblech fetten und dünn mit Mehl bestreuen, die Kugeln mit Abstand darauf setzen und mit einem leicht angefeuchteten Tuch bedecken. Etwa 1 Std. gehen lassen, bis die Kugeln doppelt so dick geworden sind.
Schritt 4 von 4
Backofen auf 240° (Umluft 225°) vorheizen. Brötchen mit Wasser bestreichen und im heißen Ofen (Mitte) in 20-25 Min. mittelbraun backen, ab und zu besprühen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.