Palatschinken
Mit Marmelade gefüllt und mit Zucker bestreut, wecken die österreichischen Pfannkuchen seelige Kindheitserinnerungen und verwöhnen unseren Gaumen auch heute noch wie damals. Mit diesem Grundrezept gelingen dir perfekte Palatschinken ganz einfach.
Zutaten
295 kcal pro Portion
Für den Palatschinkenteig
Menge | Zutat |
---|---|
250 ml | Milch |
2 | Eier (Größe M) |
1 TL | Zucker |
1 Prise | Salz |
140 g | Mehl |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
1 EL | Butter zum Ausbacken |
8 TL | Marmelade (z.B. Johannisbeere, Himbeere) |
Etwas | Zucker oder Puderzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Teig vorbereiten
Schritt 1 von 10 für Teig vorbereiten
In einer Schüssel 250 ml Milch, 2 Eier, 1 TL Zucker und 1 Prise Salz verrühren.
Schritt 2 von 10 für Teig vorbereiten
140 g Mehl untermischen und ca. 30 Min. quellen lassen.
Palatschinken ausbacken
Schritt 3 von 10 für Palatschinken ausbacken
Eine beschichtete Pfanne dünn mit Butter auspinseln und heiß werden lassen. Temperatur auf mittlere Hitze zurückschalten.
Schritt 4 von 10 für Palatschinken ausbacken
Ca. ⅛ des Teiges in die Pfanne gießen und durch rasches Hin- und Herschwenken gleichmäßig dünn verteilen.
Schritt 5 von 10 für Palatschinken ausbacken
Ca. 1 Min. braten, bis sich die Unterseite vom Pfannenboden löst, wenden und in ½ Min. fertig braten.
Schritt 6 von 10 für Palatschinken ausbacken
Fertige Palatschinken auf einen Teller stapeln und zugedeckt warm halten.
Schritt 7 von 10 für Palatschinken ausbacken
Mit dem übrigen Teig ebenso verfahren, dabei vor jedem Palatschinken die Pfanne erneut mit wenig Butter fetten.
Palatschinken anrichten
Schritt 8 von 10 für Palatschinken anrichten
Vor dem Servieren gut mit Marmelade bestreichen, einrollen oder zusammenklappen.
Schritt 9 von 10 für Palatschinken anrichten
Zucker oder Puderzucker in ein Sieb geben und die Palatschinken fein bestreuen.
Schritt 10 von 10 für Palatschinken anrichten
Warm genießen!