Ostfriesen-Torte
Den Zitronenlikör können Sie auch durch Zitronensaft und Wasser ersetzen. Dann können auch Ihre Kinder von der Torte naschen.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
350 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier |
125 g | weiche Butter |
125 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
150 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
2 EL | Milch |
100 g | Zucker |
Saft von 3 Zitronen | |
4 TL | Speisestärke |
400 g | Sahne |
2 Päckchen | Sahnesteif |
4 EL | Zitronenlikör (ersatzweise Zitronensaft mit Wasser gemischt) |
2 EL | Puderzucker |
Backpapier für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier belegen. Die Eier trennen, die Eiweiße steif schlagen. Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Eigelbe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch unterrühren. Den Eischnee unterheben.
Schritt 2 von 4
Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 180° (Mitte, Umluft 160°) 30 Min. backen. Gut auskühlen lassen. Einmal quer durchschneiden.
Schritt 3 von 4
Für die Füllung 125 ml Wasser mit Zucker, Zitronensaft und Speisestärke gut verrühren und kurz aufkochen lassen. Auskühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Zitronenmasse ziehen. Den unteren Boden mit dem Zitronenlikör tränken. Die Zitronensahne darauf verteilen. Den zweiten Boden auflegen. Die Torte mit dem Puderzucker ganz leicht bestäuben und 2 Std. kühl stellen.