Osterzopf ohne Hefe
An Ostern geht nichts über einen leckeren Hefezopf! Du kriegst keine Hefe mehr im Supermarkt? Dann probiere doch mal dieses Rezept mit Natron, Backpulver oder Hefewasser!
Zutaten für 1 kleinen Zopf
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
70 ml | Milch (3,5 % Fett) |
30 g | weiche Butter |
200 g | Mehl (Type 550) |
1 TL | Kaisernatron (oder Backpulver) |
40 g | Zucker |
1/2 Päckchen | Vanillezucker |
Abrieb einer Bio-Zitrone | |
1 | Ei |
1 | Eiklar |
Für die Deko
Menge | Zutat |
---|---|
1 EL | Milch (3,5 % Fett) |
1 | Eigelb |
1 EL | Hagelzucker |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Milch in einem Topf erwärmen und Butter darin zerlassen.
Schritt 2 von 5
Mehl in einer separaten Schüssel mit Natron vermischen, mit der Milch vermengen und Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Ei und Eiklar dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend abgedeckt ca. 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
Schritt 3 von 5
Teig auf einer sauberen und leicht bemehlten Arbeitsfläche kneten und zu 3 gleichgroßen Teilen portionieren und jedes Teigstück zu einem ca. 25 cm langen Strang rollen.
Schritt 4 von 5
Teigstränge auf einem mit Backpapier ausgelgetem Blech zu einem Zopf flechten und abgedeckt nochmal ca. 45 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen (Ober- / Unterhitze 180 °C / Umluft 155 °C).
Schritt 5 von 5
Für die Deko Milch und Eigelb verquirlen und Hefezopf damit bestreichen. Mit Hagelzucker verzieren und ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen.
Tipps & Tricks
Anstelle von Natron und Milch, kannst du auch 70 ml Hefewasser verwenden. Der Teig sollte dann allerdings länger ruhen.