Osternest-Cupcakes
Osternest mit Schuss: Eierlikör macht diese süßen Oster-Cupcakes besonders saftig.
Zutaten für 12 Portionen
425 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
160 g | weiche Butter |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
Salz | |
2 | Eier |
200 g | Mehl |
½ Pck. | Backpulver |
130 ml | Eierlikör (ersatzweise Vanillesauce aus dem Kühlregal) |
100 ml | Milch |
60 g | dunkler Schokoladen-Brotaufstrich |
100 g | weiße Kuvertüre |
185 g | kalter Doppelrahmfrischkäse |
ca. 150 g | kleine Zuckereier oder Schokoladeneier |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 7
Backofen auf 175° vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen.
Schritt 2 von 7
100 g Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
Schritt 3 von 7
Mehl und Backpulver mischen. Mehlmischung abwechselnd mit 100 ml Eierlikör und Milch kurz unterrühren. Teig ca. 10 Sek. auf höchster Stufe rühren.
Schritt 4 von 7
Die Hälfte des Teiges mit Hilfe von 2 Löffeln in die Förmchen füllen. Je ½ - 1 TL Schoko-Brotaufstrich daraufgeben, mit restlichem Teig bedecken. Im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus dem Blech lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 5 von 7
Für das Topping die weiße Kuvertüre hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen.
Schritt 6 von 7
Den Frischkäse glatt rühren, die Kuvertüre in zwei Portionen unterrühren. Übrige Butter und übrigen Likör unterrühren.
Schritt 7 von 7
Das Topping mit dem Spritzbeutel in Nestform auf die Cupcakes spritzen. Zum Schluss die kleinen Zucker- oder Schokoladeneier auf die »Nester« verteilen.