Osterlamm
Das Osterlamm ist nicht nur lecker zu Ostern, sondern auch ein dekorativer Blickfang. Zudem ist dieser Kuchen sehr schnell zubereitet.
Zutaten für 1 Kuchen
450 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | weiche Butter |
75 g | Zucker |
2 M | Eier |
1 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
1 Prise | Salz |
75 g | Mehl (Type 405) |
50 g | Speisestärke |
1 TL | Backpulver |
Butter und Mehl für die Form | |
Puderzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 6
Für den Rührteig Butter und 50 g Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Die Eier trennen. Eigelbe und Zitronenschale unter die Buttermasse rühren.
Schritt 2 von 6
Die Eiweiße mit dem übrigen Zucker und dem Salz steif schlagen. Den steifen Eischnee auf die Eigelbcreme geben.
Schritt 3 von 6
Mehl, Stärke und Backpulver vermischen, dazusieben und zuletzt vorsichtig unterziehen.
Schritt 4 von 6
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Lammbackform sehr gründlich mit Butter einstreichen und bemehlen. Die Backform zusammensetzen und den Teig einfüllen.
Schritt 5 von 6
Den Kuchen im Ofen (unten) ca. 40 Min. backen und gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen: Der Kuchen ist fertig, wenn an einem hineingesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt.
Schritt 6 von 6
Das Lamm in der Form ca. 10 Min. abkühlen lassen, dann die Form vorsichtig öffnen, das Lamm herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Den überstehenden Teig nach Belieben etwas abschneiden, sodass das Lamm stehen kann. Den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.