Osterhasen ohne Hefe
Du suchst noch nach einem einfachen Rezept für deinen Oster-Tisch? Diese süßen Osterhäschen funktionieren ganz ohne Hefe.
Zutaten für 6 Portionen
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl (Type 550) |
1 TL | Kaisernatron |
2 EL | Zucker |
150 ml | Milch (3,5 % Fett) |
10 g | weiche Butter |
1 | Ei (Gr. M) |
ca. 50 g | weiße Kuvertüre |
bunte Streusel | |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 6
Mehl, Natron und Zucker in einer Schüssel vermengen.
Schritt 2 von 6
Milch und Butter in einem Topf leicht erwärmen und unter das Mehl rühren. Teig abgedeckt ca. 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 3 von 6
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 6 gleichgroße Stücke portionieren und zu jeweils ca. 30 cm langen Stränge rollen. Von jedem Strang ca. 1 cm langes Stück abschneiden und zu einer Kugel formen.
Schritt 4 von 6
Die Stränge u-förmig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und die offenen Enden zweimal miteinander verdrehen. In die entstandene Lücke unten eine Kugel platzieren (= Häschenschwanz) und die "Ohren" leicht spitz formen. Anschließend ca. 40 Minuten ruhen lassen.
Schritt 5 von 6
Backofen vorheizen (Ober- / Unterhitze 180 °C / Umluft 155 °C). Ei verquirlen, Hasen damit bestreichen und auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.
Schritt 6 von 6
Osterhasen abkühlen lassen. Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und auf die Häschenschwänze tupfen. Mit Streuseln dekorieren.
Tipps & Tricks
Anstelle von Natron und Milch, kannst du auch 150 ml Hefewasser verwenden. Du musst den Teig allerdings länger ruhen lassen.