Ossobuco mit Gremolata
Die Kalbshaxen werden im ganz einfach im Ofen zubereitet und mit einer zitronig-frischen Gremolata und saftigem Schmorgemüse serviert.
Zutaten für 4 Personen
430 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Bund | Suppengemüse |
1 große Dose | geschälte Tomaten (800 g) |
1 Bund | Thymian |
4 | Kalbshaxenscheiben (à 250–300 g) |
Salz | |
Pfeffer | |
1-2 EL | Mehl |
50 g | Butter |
200 ml | trockener Weißwein |
150 ml | Fleischbrühe |
2 | Knoblauchzehen |
3 EL | gehackte Petersilie |
3 TL | frisch abgeriebene Bio-Zitronenschale |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 160° vorheizen. Suppengemüse waschen, putzen, bei Bedarf schälen, in mundgerechte Stücke schneiden. Tomaten abtropfen und grob würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln.
Schritt 2 von 3
Kalbshaxenscheiben waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit Mehl bestäuben. Butter in einem Bräter zerlassen und Fleisch darin von beiden Seiten bei starker Hitze anbraten, herausnehmen. Gemüse im heißen Bratfett rundum anbraten, mit Wein und Brühe ablöschen. Haxenscheiben, Tomaten und Thymian daraufgeben. Im Ofen (Mitte, Umluft 140°) zugedeckt ca. 2 Std. schmoren.
Schritt 3 von 3
Für die Gremolata Knoblauch schälen, fein hacken und mit Petersilie und Zitronenschale mischen. Die Haxenscheiben aus dem Bräter nehmen. Die Hälfte der Gremolata unter das Schmorgemüse rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch mit Schmorgemüse und Gremolata bestreut servieren. Dazu passt Kartoffelrisotto.