Original Sauce Bolognese
Eine richtig gute Sauce Bolognese muss auch richtig gut einkochen. Oder Sie machen ein Glas Ihrer selbst eingemachten Sauce auf!
Zutaten für 4 GLÄSER À 350 ML INHALT
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Pancetta (durchwachsener Speck, gesalzen und luftgetrocknet) |
2 | große Möhren |
2 | Stangen Staudensellerie |
2 | mittelgroße Zwiebeln |
50 g | Butter |
200 g | mageres Hackfleisch (vom Kalb oder Rind) |
200 g | mageres Schweinehackfleisch |
2 | Lorbeerblätter |
2 | Gewürznelken |
400 ml | trockener Rotwein |
250-375 ml Rinderbrühe (selbst gemacht oder Instant aus dem Bioladen) | |
4 EL | Tomatenmark |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen geriebene Muskatnuss |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Pancetta sehr klein würfeln. Möhren schälen, Selleriestangen waschen und die Fäden abziehen, die Zwiebeln schälen. Das gesamte Gemüse sehr klein würfeln.
Schritt 2 von 5
In einem großen Topf die Butter mittelstark erhitzen, Speck und Gemüse darin 10 Min. anbraten. Fleisch zugeben und fein zerdrücken. Weitere 15 Min. unter gelegentlichem Rühren braten. Lorbeerblätter und Gewürznelken zufügen.
Schritt 3 von 5
Den Wein zugießen und alles einige Minuten kräftig kochen lassen, sodass der Alkohol verdunstet. Etwas Brühe zugießen. Das Tomatenmark mit etwas Brühe verrühren und unter die Sauce mischen.
Schritt 4 von 5
Die Sauce zugedeckt bei schwacher Hitze 1-1 1/2 Std. köcheln lassen. Nach Bedarf mehr Brühe unterrühren. Zuletzt mit Salz, Pfeffer und 1 guten Prise Muskat abschmecken. Kochend heiß in sorgfältig gereinigte Gläser füllen und verschließen.
Schritt 5 von 5
In einen großen Topf mit Siebeinsatz stellen. Bis zum Rand mit kochendem Wasser auffüllen und 1 Std. einkochen. Gläser herausheben und erkalten lassen.
3-4 Monate haltbar