Original bayerische Serviettenknödel
Dieses Serviettenknödel Rezept wird nach original bayerischer Tradition zubereitet. Damit machst du sicher dem Chefkoch Konkurrenz.
Zutaten für 6 Personen
375 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | große Gemüsezwiebel |
2 | Semmeln (ca. 130 g) |
70 g | Butter |
1/4 l | Milch |
250 g | fertig geschnittenes Knödelbrot (ersatzweise altbackene Semmeln in Scheiben schneiden) |
6 | Eier (M) |
6 Stängel | glatte Petersilie |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
Alu- und Klarsichtfolie |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 6
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Semmeln 1 cm groß würfeln.
Schritt 2 von 6
In einer großen Pfanne 40 g Butter schmelzen. Darin die Semmelwürfel in 3-4 Min. goldbraun rösten, herausnehmen. Restliche Butter in der Pfanne schmelzen, darin die Zwiebel in 2 Min. glasig dünsten. Die Milch in einem Topf lauwarm erhitzen.
Schritt 3 von 6
Das Knödelbrot in einer Schüssel mit der warmen Milch begießen. Semmelwürfel, Zwiebel und Eier dazugeben, 20 Min. stehen lassen (nicht mischen!).
Schritt 4 von 6
Inzwischen die Petersilie abbrausen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken.
Schritt 5 von 6
Die Petersilie zur Knödelmasse geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, alles locker zusammenmengen. 2 große Stücke Alufolie ausbreiten, gleich große Stücke Klarsichtfolie darauflegen. Jeweils die Hälfte der Knödelmasse der Länge nach auf der Folie verteilen, gut verschließen und zu einem wasserdichten, großen »Bonbon« (ca. 25 cm lang) aufrollen.
Schritt 6 von 6
In einem großen breiten Topf reichlich Wasser aufkochen. Knödel einlegen, 20 Min. mit halb aufgelegtem Deckel kochen lassen. Herd ausschalten und die Knödel weitere 20 Min. im Wasser ziehen lassen. Die Serviettenknödel aus dem Wasser heben, auswickeln, in Scheiben schneiden und servieren.
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Tipps & Tricks
Woher kommt der Name Serviettenknödel?
Serviettenknödel werden anders als andere Knödel nicht zu einem Kreis geformt, sondern zu einer Rolle und dann im ganzen gegart. Dafür wurde die Rolle vor allem früher gerne in ein Tuch, eine Serviette, gewickelt. Zwar werden heute auch andere Materialien verwenden, der Name ist jedoch geblieben. Zu Servieren wird die Serviettenknödelrolle dann in Scheiben geschnitten.
Welches Brot nehme ich für Serviettenknödel?
Für Serviettenknödel - auch Semmelknödel genannt - gibt es mittlerweile überall kleingeschnittenes Knödelbrot aus alten Brötchen. Alternativ kannst du natürlich auch selbst altbackene Semmeln oder Toastbrot klein würfeln.
Welche Beilagen zu Serviettenknödel?
Serviettenknödel werden gerne in einer Pilzrahmsauce serviert, aber auch Feldsalat und Rotkohl sind passende Begleiter.
Welches Tuch sollte ich für Serviettenknödel benutzen?
Für das Zubereiten von Serviettenknödel gibt es spezielle Kloßtücher. Du kannst aber auch auf ein handelsübliches Geschirrtuch zurückgreifen oder die Serviettenknödel in Klarsicht- beziehungsweise Alufolie einwickeln.
Wie wickelt man Serviettenknödel am besten?
Zuerst breitest du die Serviettenknödelmasse länglich auf dem Tuch oder der Folie aus, dann umwickelst du sie sehr fest, bis sie am Ende überall gleich dick ist. Zum Schluss verschließt du die Enden wie bei einem Bonbon oder binde sie mit einem Bindfaden fest.
Wie lange sind Serviettenknödel haltbar?
Serviettenknödel halten sich ohne Bedenken 2-3 Tage im Kühlschrank. Du kannst die Knödel aber auch portionsweise einfrieren und später wieder aufwärmen. Vor dem einfrieren sollten sie allerdings gut abgekühlt sein.