Orientalisches Pistazieneis
Der Schmelzpunkt von Pistazieneis lässt sich kaum bestimmen, es ist schon immer vorher aufgegessen.
Zutaten für 4 Personen
565 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Pistazienkerne (ungesalzen!) |
600 ml | Milch |
1 | unbehandelte Orange |
5 | Eigelbe |
120 g | feinster Zucker |
125 g | Joghurt |
2 EL | Orangenblütenwasser |
1 Prise | gemahlene Gewürznelken |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Von den Pistazienkernen 2 EL fein hacken und beiseite stellen. Restliche Pistazien fein reiben (in der Mandelmühle, sonst in der Küchenmaschine zerkleinern) und mit der Milch in einem Topf mischen, heiß werden lassen. Sobald die Milch kocht, Topf vom Herd ziehen und die Pistazienmilch etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Schritt 2 von 6
Ein Sieb mit einem Küchentuch auslegen. Die Pistazienmilch reingießen und abtropfen lassen. Tuch zusammendrehen und -drücken, bis keine Flüssigkeit mehr rauskommt.
Schritt 3 von 6
Die Orange heiß waschen und die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Die grünliche Milch wieder in den Topf gießen und noch mal warm werden lassen.
Schritt 4 von 6
Eigelbe mit dem Zucker in eine Schüssel füllen und mit den Schneebesen des Handrührers gründlich aufschlagen. Die warme Milch nach und nach dazugießen, dabei immer weiterrühren!
Schritt 5 von 6
Diese Creme in den Topf füllen und heiß werden lassen. Dabei ständig rühren und auf keinen Fall kochen lassen, sonst gerinnt das Eigelb. So lange erwärmen, bis die Creme fast so dick wie Pudding wird. Zurück in die Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen.
Schritt 6 von 6
Gehackte Pistazien mit Orangenschale und -saft, Joghurt, Orangenblütenwasser und Gewürznelken unter die Creme mischen. In der Schüssel ins Gefrierfach stellen und in etwa 4 Stunden fest werden lassen. Dabei zwischendurch gründlich durchrühren, damit sich die Pistazien gleichmäßig in dem Eis verteilen und es schön fein wird.