Orientalisches Gemüsegratin
Das orientalisch gewürzte Gemüsegratin schmeckt als Beilage zu Fisch oder Fleisch, aber auch als vegetarische Hauptsache ist es ein Gaumenschmaus.
Zutaten für 1 Quicheform (24 cm Ø; 4 Portionen)
355 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 TL | Bockshornkleesamen |
1 TL | Kreuzkümmelsamen |
500 g | Möhren |
500 g | Kartoffeln |
1 Stange | Lauch |
2 | Eier |
¼ l Milch | |
Salz | |
Pfeffer | |
150 g | geriebener Gruyèrekäse |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Form fetten. Die Gewürzsamen in einer trockenen Pfanne leicht rösten, beiseitestellen. Möhren und Kartoffeln waschen, schälen und in ½ cm dicke Scheiben hobeln, am besten mit der Küchenmaschine. Lauch waschen, Wurzeln und welke Blattenden abschneiden. Die Stange längs aufschlitzen, waschen und in Ringe schneiden. Gemüse in die Form schichten.
Schritt 2 von 2
Die Eier mit Milch, den gerösteten Samen, Salz, Pfeffer und Käse verquirlen und auf dem Gemüse verteilen. Das Gratin im Ofen (unten, Umluft 180°) ca. 50 Min. backen. Gegen Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.