Orientalischer Vorspeisenteller
Drei verschiedene Vorspeisen sind für ein paar Gäste ideal. Hier serviert man mit wenig Aufwand gebratene Auberginen, Hummus und Feta mit Oliven.
Zutaten für 4-6 Personen
360 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | kleine Aubergine (etwa 250 g) |
3 EL | Olivenöl |
Salz und Pfeffer | |
1 Dose | gegarte Kichererbsen (240 g Abtropfgewicht) |
1 | große Bio-Zitrone |
2 EL | Olivenöl |
100 g | Sesampaste (Tahin, Naturkost- oder Asienladen) |
1/2 TL Harissa oder Sambal oelek | |
1 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
Salz | |
150 g | Feta |
100 g | schwarze und grüne Oliven (gemischt) |
1 EL | Zitronensaft |
3 EL | Olivenöl |
Salz | |
1 TL | rosenscharfes Paprikapulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Aubergine waschen, abtrocknen und putzen. In etwa 1 cm dicke Scheiben, diese in ebenso breite Streifen schneiden. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Aubergine darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Min. braten, dabei immer wieder wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Für das Hummus die Kichererbsen in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen. Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Die Kichererbsen mit 40 ml Wasser, 4 EL Zitronensaft, 2 EL Olivenöl und der Sesampaste fein pürieren. Mit Zitronenschale, Harissa, Kreuzkümmel und Salz abschmecken.
Schritt 3 von 3
Den Schafkäse abtropfen lassen und in Stücke krümeln oder schneiden. Die Oliven abtropfen lassen. Kichererbsenpaste und Auberginenstreifen mit Schafkäse und Oliven auf vier Tellern anrichten. 1 EL Zitronensaft mit dem Öl, Salz und dem Paprikapulver verrühren und über Auberginen und Schafkäse träufeln. Dazu passt frisch aufgebackenes Fladenbrot.