Orientalischer Reissalat
Ein Salat wie aus 1001 Nacht: mit Soft-Aprikosen, Safran, Mandeln und Orangen.
Zutaten für 2 Personen
845 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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½ TL | Safranfäden (ersatzweise 1 TL gemahlene Kurkuma) |
200 g | Basmatireis |
1 | Bio-Orange |
1 | Zitrone |
2 EL | Honig |
Salz | |
Pfeffer | |
80 g | Soft-Aprikosen |
50 g | Mandelblättchen |
200 g | Sellerie |
50 g | getrocknete Preiselbeeren (ersatzweise Cranberrys) |
25 g | gehackte Pistazienkerne |
Außerdem
Menge | Zutat |
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2 | Schraubgläser (950 ml Inhalt) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Safran mit 500 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Reis einrühren und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen und in ca. 10 Min. ausquellen lassen. Dann in eine Schüssel umfüllen, mit einer Gabel auflockern und auskühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Die Orange dann dick schälen, dabei die weiße Innenhaut mit entfernen. Die Fruchtfilets zwischen den Trennhäutchen herausschneiden und den Saft auffangen. Zitrone auspressen. Orangen- und Zitronensaft, Honig, 1 TL Salz und 2 Prisen Pfeffer verrühren.
Schritt 3 von 3
Aprikosen in dünne Scheiben schneiden, Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Sellerie schälen und grob raspeln. Alles mit Reis, Orangenfilets, Dressing, Preiselbeeren und Pistazien mischen. Den Salat in die Gläser füllen und verschließen. Zum Servieren jede Portion auf einen Teller stürzen oder aus dem Glas genießen.