Orientalischer Möhrensalat mit Hummus
Schicht um Schicht ein Genuss. Der "Salat a la oriental" aus frischer Möhre, Gurke und leckerem Hummus passt toll auf ein Vorspeisen-Bufett.
Zutaten für 12 Personen
180 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
700 g | Möhren |
2 EL | Rotweinessig |
3 EL | Zitronensaft |
1 EL | Honig |
½ TL | gemahlener Kreuzkümmel |
1 TL | Cayennepfeffer |
150 ml | Olivenöl |
3 | Knoblauchzehen |
Salz | |
450 g | Snackgurken |
1 | rote Zwiebel |
30 g | Minze |
200 g | Hummus (z.B. Avocado-Hummus) |
2 | hauchdünne arabische Fladenbrote (Khubz, aus dem türkischen Laden, ca. 100 g) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. In einem Topf mit Dämpfeinsatz über kochendem Wasser in 5 Min. bissfest dämpfen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen für die Marinade Essig, Zitronensaft, Honig, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer mit 3 EL Olivenöl verrühren. Knoblauch schälen und dazupressen, alles mit Salz abschmecken. Die Möhren in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Mit der Marinade mischen und 15 Min. ziehen lassen.
Schritt 3 von 4
Die Gurken waschen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Minze waschen und trocken tupfen, die Blätter abzupfen. Jeweils 1 EL Hummus in 12 Gläser (à 300 ml) geben. Schichtweise Gurkenscheiben, Zwiebelwürfel und Minzeblätter darauf verteilen, anschließend die Möhren samt Marinade darübergeben.
Schritt 4 von 4
Das Fladenbrot in feine Streifen schneiden und klein zupfen. Übriges Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Brot darin knusprig braun braten. Auf Küchenpapier entfetten, dann über die Möhren schichten und den Salat servieren.