Orientalischer Couscous mit Zimt-Orangen-Schmand
Couscous wird aus Weizen-, Gerste- oder Hirse-Grieß, den man angefeuchtet zu millimetergroßen Kügelchen formt. Man bekommt ihn als Instantprodukt in jedem Supermarkt.
Zutaten für 4 PORTIONEN
480 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | kleine rote Zwiebeln |
500 g | zarte Möhren mit Grün |
2 EL | Rapsöl |
1 TL | Honig |
1 TL | gem. Kreuzkümmel |
1/2 Dose Kichererbsen (200 g) | |
150 g | Couscous |
4 EL | Rosinen |
1 | Bio-Orange |
1/2 TL Zimtpulver | |
100 g | Schmand |
Salz | |
Pfeffer | |
1-2 EL Harissa |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Zwiebeln schälen und je nach Größe ganz lassen, vierteln oder achteln. Die Möhren schälen und je nach Größe ganz lassen oder schräg in ca. 8 cm lange Stücke schneiden.
Schritt 2 von 4
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Die Möhren zugeben und kurz mitbraten. Honig und Kreuzkümmel untermischen, etwas Wasser angießen und das Gemüse zugedeckt ca. 10 Min. dünsten.
Schritt 3 von 4
Kichererbsenflüssigkeit abgießen, auffangen und mit Wasser auf 300 ml auffüllen. Couscous in das Gemüse einstreuen, Kichererbsen und abgemessene Flüssigkeit zugeben. Die Rosinen hinzufügen und alles 5 Min. bei kleiner Hitze ausquellen lassen.
Schritt 4 von 4
Inzwischen die Orange hei? abwaschen, die Schale abreiben und eine Hälfte auspressen. Orangensaft und -schale mit dem Zimt unter den Schmand rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Couscous abschmecken und mit dem Schmand und dem Harissa servieren.