Orientalische Gewürzquitten
Ein herbstliches Kompott aus frischen Quitten mit orientalischem Flair.
Zutaten für 4 PERSONEN
155 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Quitten |
200 ml | Orangensaft, frisch gepresst |
Schale von 1/2 unbehandelten Orange | |
100 g | Zucker |
6 | Pimentkörner |
1 Stange | Zimt |
1 | Gewürznelke |
Saft von 1/2 Zitrone |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Quitten vierteln, Kerngehäuse herausschneiden, schälen und jedes Viertel nochmals längs dritteln.
Schritt 2 von 3
100 ml Orangensaft und die restliche Zutaten (bis auf den Zitronensaft) mit den Quitten in einen Topf geben. Erhitzen und dabei rühren, bis sich der Zucker gelöst hat, dann zugedeckt bei mittlerer Hitze 25-30 Min. köcheln lassen, bis die Quitten weich sind (sie sollten nicht zerfallen).
Schritt 3 von 3
Die Quitten herausnehmen und in eine Schale geben. Den übrigen Orangensaft zum Sud geben und bei starker Hitze in 10-15 Min. sirupartig einkochen lassen. Mit Zitronensaft abschmecken und über die Quitten gießen. Abgekühlt servieren.