Oriental Bowl im Glas
Auberginen, Tomaten, Couscous und Rauchmandeln verwandeln sich hier mit Harissa und Kreuzkümmel in einen aromatischen Salat im Glas.
Zutaten für 2 Gläser (à ca. 500 ml)
620 kcal pro Portion
Für das Dressing
Menge | Zutat |
---|---|
1 TL | Harissa (scharfe Würzpaste) |
5 EL | Olivenöl |
Salz |
Für den Salat
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Aubergine |
Salz | |
100 g | Couscous |
1 | Frühlingszwiebel |
1 | Tomate |
4 Stängel | glatte Petersilie |
3 EL | Rauchmandeln |
2 EL | Olivenöl |
½ TL | Kreuzkümmelsamen |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Harissa mit 2 EL Wasser verrühren, das Öl unterschlagen und bei Bedarf mit Salz abschmecken.
Schritt 2 von 5
Aubergine waschen, putzen, 1-2 cm groß würfeln, mit ½ TL Salz bestreuen, durchmischen und Wasser ziehen lassen. Inzwischen Couscous, 100 ml Wasser und 1 Prise Salz in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Topf vom Herd ziehen und den Couscous ca. 5 Min. zugedeckt quellen lassen.
Schritt 3 von 5
Inzwischen Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Tomate waschen, halbieren, vom Stielansatz befreien, klein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und klein hacken. Mandeln grob hacken.
Schritt 4 von 5
Couscous mit einer Gabel auflockern, 1 EL Öl unterrühren und etwas abkühlen lassen. Übriges Öl (1 EL) in einer Pfanne erhitzen. Auberginenwürfel mit Küchenpapier trocken tupfen und ca. 5 Min. im heißen Öl braten, bis sie beginnen zu bräunen. Frühlingszwiebel und Kreuzkümmel dazugeben und ca. 1 Min. mitbraten. Salzen und etwas abkühlen lassen.
Schritt 5 von 5
Zuerst das Dressing auf die Gläser verteilen. Nacheinander Couscous, Auberginenmischung, Tomatenwürfel, Petersilie und Rauchmandeln darüberschichten. Gläser verschließen, in den Kühlschrank stellen und ca. 1 Std. vor dem Essen Raumtemperatur annehmen lassen. Dann jeweils eine Salatportion in eine Schüssel stürzen, gut durchmischen und die Bowl bei Bedarf mit Salz und Harissa abschmecken.