Orient-Muffins
Sesam öffne Dich! In diesen Muffins steckt eine überraschende Mischung aus orientalischen Gewürzen und getrockneten Aprikosen. Lecker!
Zutaten für 15 kleine oder 6 große Muffins
280 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
125 ml | Milch |
1/4 TL gemahlener Kardamom | |
50 g | Butter |
125 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
75 g | getrocknete Aprikosen |
40 g | Pistazienkerne |
1 EL | Orangenblütenwasser |
1/4 TL Zimtpulver | |
1 | Ei |
50 g | flüssiger Honig |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Milch mit dem Kardamom bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Dann den Herd ausschalten und die Kardamom-Milch noch etwa 15 Min. auf der warmen Herdplatte ziehen lassen.
Schritt 2 von 5
Die Milch abmessen und eventuell mit frischer Milch auf 125 ml auffüllen. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Muffinmulden fetten, die Form kalt stellen.
Schritt 3 von 5
Die Butter schmelzen. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Aprikosen fein würfeln. Mit Pistazien, Orangenblütenwasser und Zimt in einer schmalen, hohen Schüssel mischen und mit dem Pürierstab zu einer glatten, homogenen Masse verarbeiten.
Schritt 4 von 5
Das Ei mit Kardamom-Milch, Honig und der Butter verquirlen. Das Mehl rasch unterrühren. Die Hälfte des Teigs auf die gefetteten Mulden verteilen. In die Mitte des Teigs mit zwei Teelöffeln jeweils ein Sechstel der Nuss-Frucht-Masse setzen. Den restlichen Teig darüber verteilen.
Schritt 5 von 5
Die Muffins im Backofen (Mitte) 15-20 Min. (kleine) bzw. 20-25 Min. (große) backen, herausnehmen und 5-10 Min. in der Form ruhen lassen. Dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.