Zutaten für 2 Personen
710 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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1 | Brokkoli (ca. 500 g) |
1 | kleine Knoblauchzehe |
1 | rote Chilischote |
½ | kleine Bio-Orange |
Salz | |
200 g | Orecchiette (ersatzweise Penne) |
4 EL | Mandelblättchen |
2 EL | Olivenöl |
1 TL | Honig |
Pfeffer | |
30 g | Hartkäse (z. B. Bergkäse; ohne tierisches Lab) |
100 g | kleine Kirschtomaten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Wasser in einem größeren Topf aufkochen lassen. Inzwischen Brokkoli putzen und waschen, Röschen je nach Größe halbieren oder vierteln, Stiel schälen und klein würfeln. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Chilischote waschen, längs halbieren, von Stiel, Kernen und weißen Trennwänden befreien und in feine Streifen schneiden. Orangenhälfte heiß waschen und trocken tupfen, 1 TL Schale fein abreiben und Saft auspressen.
Schritt 2 von 4
Das kochende Wasser salzen und die Orecchiette darin nach Packungsanweisung al dente kochen. Inzwischen die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und dann herausnehmen. Die Pfanne etwas abkühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Das Öl in der Pfanne erhitzen. Knoblauch, Chili-streifen und Brokkoliwürfel ca. 2 Min. bei kleiner Hitze darin anbraten. Die Brokkoliröschen dazugeben und ca. 2 Min. mitbraten. Honig, 2 EL Orangensaft und bei Bedarf etwas Nudel-Kochwasser dazugeben, sodass der Brokkoli nicht gebraten, sondern gedünstet wird. Salzen, leicht pfeffern und zugedeckt ca. 5 Min. dünsten. Inzwischen den Käse reiben. Die Kirschtomaten waschen, halbieren, leicht salzen und pfeffern.
Schritt 4 von 4
Ca. 1 Min. vor Garzeitende die Orecchiette in ein Sieb abgießen, dabei ca. 50 ml Kochwasser auffangen. Mit den Nudeln und den Kirschtomaten in die Pfanne geben. Alles mischen und weitere 2 Min. unter Rühren garen. Dabei, falls nötig, etwas Nudel-Kochwasser zugießen. Orangenabrieb und 1 EL Käse unterrühren. Abschmecken und auf zwei Teller verteilen. Mit dem restlichen Käse und den Mandelblättchen bestreuen.
Tipp: Anstelle des Honigs kann man auch Agavendicksaft nehmen. Der Käse lässt sich ebenfalls ersetzen: 3 EL Semmelbrösel in etwas Olivenöl anrösten und mit den Mandelblättchen über Nudeln und Brokkoli streuen.